lunedì 31 ottobre 2016

ravioli di farina di castagne ripieni di zucca


Questi ravioli racchiudono in sè i colori e i sapori dell'autunno o almeno ciò che l'autunno è per me.
La zucca con il suo colore acceso ma caldo e il suo sapore dolce che fa tanto bene allo stomaco ed aiuta ad affrontare i primi freddi e le castagne con il loro sapore, un pò più delicato se fresche e più deciso se secche o in farina. Ho cercato di mantenere il loro gusto così com'è senza aggiungere altri ingredienti.

work in progress


i ravioli finalmente nel piatto!!



ravioli con farina di castagne ripieni di zucca

140 gr farina 2 o di semola di grano duro
60 gr farina di castagne
100 gr di acqua
1 pizzico di sale

1/2 zucca delica
olio extravergine di oliva
sale
qualche foglia di salvia
granella di nocciole tostate per guarnire 

Mescolare, in una ciotola, le farine e un pizzico di sale. Unire l'acqua e impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico. Coprire e fare riposare per circa 30 minuti.

Sbucciare la zucca e tagliarla a tocchetti. Mettere la zucca tagliata in una padella con qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale. Fare cuocere coperta a fuoco dolce per circa 15 minuti, deve risultare morbida e ben asciutta. Aggiungere acqua, se necessario, per evitare che bruci.
Mettere la zucca cotta in una ciotola, aggiungere una presa di sale e qualche cucchiaio di olio. Mescolare bene e lasciare raffreddare.

Stendere la pasta finemente, io utilizzo la macchina per la pasta, stendere una sfoglia, mettere un cucchiaino di impasto a distanze regolari. Preparare un'altra sfoglia e adagiarla delicatamente sopra il ripieno. Ritagliare i ravioli con la forma preferita.

Mettere qualche cucchiaio di olio e le foglie di salvia in un pentolino e fare dorare sul fuoco.

Cuocere i ravioli in acqua bollente salata per circa 8/10 minuti. Scolare delicatamente condire con l'olio aromatizzato alla salvia e guarnire con la granella di nocciole tostate.



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