martedì 9 settembre 2014

vegan tartellette con crema pasticcera e frutta


Voglia di dolce, ultimamente mi capita spesso, queste semplici crostatine aiutano a soddisfare questo desiderio con gusto e leggerezza. Buonissime per una merenda sana e visto che sono molto carine anche adatte come dolcetto monoporzione per un buffet. 






pasta:
 150 gr di farina 0
50 gr di farina integrale
50 gr di olio di mais
80 gr di malto di mais / riso
½ bustina di lievito naturale (cremortartaro)
latte di soia o riso q.b.
pizzico di sale

crema pasticcera:
300 gr di latte di soia alla vaniglia
15 gr di farina 0
10 gr di amido di mais
40 gr di zucchero di canna chiaro o 60 gr di malto di riso o mais
2 cucchiai di olio di mais
1 punta di curcuma in polvere
scorza di mezzo limone

frutta fresca a piacere:
prugne
mirtilli
lamponi
mele

gelativa vegetale:
1 cucchiaino di agar agar in polvere
150 gr di succo di mela

Preparare la crostata:
Mescolare farina, lievito, sale e impastare con olio, malto, latte di riso formando un impasto morbido ma non appiccicoso.
Dividere l'impasto e distribuirlo su formine per crostatine individuali,  mettere nel forno e cuocere a 180°C per 10/12 minuti circa. Devono risultare dorate.

Preparare la crema:
In una ciotola amalgamare la farina, l'amido e la curcuma con 100 gr di latte, mescolando bene per evitare grumi.
In un pentolino scaldare il latte rimanente con il malto o lo zucchero di canna e la scorza di limone. Fare sobbollire, unire il precedente composto e, sempre mescolando con una frusta, cuocere circa 3 minuti. Versare la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coprendola a contatto con la pellicola trasparente. Una volta fresca fare raffreddare ulteriormente in frigorifero. Una volta fredda ammorbidirla con il minipimer, se necessario aggiungere poco latte di riso per raggiungere la consistenza desiderata.

Preparate la gelatina sciogliendo l'agar agar nel succo di mela, mescolare bene per evitare grumi e portare a bollore. Spegnere il fornello e lasciare raffreddare.

Pulire la frutta, tagliare a fettine le mele e le prugne.

Mettere un cucchiaio di crema su ogni crostatina, distribuire la frutta e con un pennello coprire la frutta con la gelatina.
Fare solidificare bene la gelatina. 




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