mercoledì 1 febbraio 2012

una dolce coccola



A me piacciono molto le torte semplici, solide e casalinghe ma ogni tanto ci vuole anche un dolce morbido e coccoloso. Ecco la mia ricetta per il tiramisù vegan.

Tiramisù Vegan
ingredienti per 6/8 persone

per la crema chantilly
600 gr di latte di soia alla vaniglia
30 gr di farina 0
12 gr di amido di mais
30 gr di margarina non idrogenata
60 gr di zucchero di canna chiaro o 60 gr di malto di riso/mais
la punta di un cucchiaino di curcuma
la scorza grattuggiata di 1 limone
300 gr di panna da montare vegan

250 gr di biscotti secchi vegan
100 gr di caffè freddo dolcificato con malto o sciroppo d'acero
cacao in polvere per guarnire
acqua quanto basta

Preparate la crema chantilly
in una ciotola amalgamate la farina, l'amido e la curcuma con 100 gr di
latte, mescolando bene per evitare grumi.

In un pentolino sciogliete a fiamma bassa la margarina in 200 gr di latte,
aggiungete il latte rimanente, lo zucchero o malto e la scorza di limone.
Fate sobbollire, unite il composto precedente e, sempre mescolando con una
frusta, cuocete circa 3 minuti. Versate la crema in una ciotola e fate
raffreddare a contatto.

Montate la panna, lavorate la crema con una frusta per renderla più liscia e
unitevi delicatamente poco alla volta la panna, mescolando dal basso verso
l'alto con un cucchiaio.

Preparate il dolce
In una ciotola versate il caffè dolcificato e l'acqua e inzuppateci via via i
biscotti.
Disponetene uno strato sul fondo di una teglia da portata di circa 20 x30.
Coprite con uno strato di crema chantilly, con polvere di cacao. Proseguite
ancora con i biscotti, terminate con la crema e cospargete con il cacao.
Conservate in frigo almeno 8 ore.

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